РЖД: на рынке зеленых облигаций имеет смысл двигаться в сторону ослабления регулирования

ОАО «РЖД» является крупнейшим зеленым заемщиком в стране. В мае прошлого года состоялась первая сделка зеленых облигаций РЖД, в марте текущего – выпуск зеленых облигаций в CHF и в сентябре – бессрочных облигаций. О выпуске зеленых облигаций компании на международном транспортно-логистическом форуме «PRO//Движение.1520» рассказала начальник департамента корпоративных финансов ОАО «РЖД» Татьяна Орлова.

РЖД: на рынке зеленых облигаций имеет смысл двигаться в сторону ослабления регулирования

«ОАО «РЖД» сертифицировано со стороны как международных агентств, так и локальных, прежде всего это ВЭБ.РФ. Несмотря на то, что российский рынок только развивается в сторону экологического финансирования, спрос на эти инструменты есть. В сентябре мы выпускали очередной транш облигаций без срока погашения и также сертифицировали его по международным стандартам. И мы видели, что многие инвесторы заходили в бумагу именно потому, что она зеленая», – сообщила она.

При этом, по мнению представителя РЖД, в компании считают, что имеет смысл двигаться в сторону некоторого ослабления регулирования. Например, сейчас по российским стандартам нельзя выпустить зеленые облигации и направить их на цели рефинансирования. А на международном рынке это допустимо.

«У РЖД есть три выпуска зеленых облигаций – международный выпуск – евро и швейцарские франки, а также локальный. Частично средства от этих размещений будут в том числе направлены на рефинансирование. Мне кажется, это как раз та мера, которая позволит увеличить объем сделок и решить проблему компаний, у которых недостаточно отдельных проектов для того, чтобы выйти на этот рынок. Действительно, решением может быть формирование некоторого портфеля проектов. Другим решением может быть направление средств как раз на рефинансирование. Потому что многие компании, и РЖД в том числе, уже достаточно длительное время инвестируют в зеленые проекты. С этой точки зрения рефинансирование и возможность направления средств, например, на проекты, которые были финансированы не позднее чем за 3 года, как вариант для размещения – это могло очень поддержать и других российских заемщиков», – резюмировала Т. Орлова.

Источник: rzd-partner.ru