ВОЗ: туризм даже во время пандемии коронавируса относительно безопасен

ВОЗ: туризм даже во время пандемии коронавируса относительно безопасен

Эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям Майк Райан считает, что, несмотря на пандемию COVID-19, туристические поездки стали уже относительно безопасными. Об этом в пятницу, 30 октября, сообщило издание Reuters.

По его словам, речь не идет о нулевой степени заражения коронавирусом при путешествиях, однако такая вероятность достаточно низка благодаря усилиям, которые государства прикладывают для борьбы с пандемией. «Странам приходится идти на компромисс: потенциальный риск запуска новой цепи передачи инфекции из-за прибытия туристов –  против очевидной выгоды от разрешения путешествий с социальной и экономической точек зрения», – пояснил Майк Райан.

Он также отметил, что мировой туризм сейчас возможен только благодаря своевременному введению обязательного тестирования на COVID-19 при пересечении границ и ряду других ограничительных мер. «Мы продолжаем анализировать ситуацию и в ближайшее время опубликуем новые рекомендации», – добавил спикер организации.

Сходной позиции придерживается и Дидье Хуссен, председатель независимой группы экспертов, консультирующих ВОЗ по коронавирусу. По мнению специалиста, ПЦР-тесты должны заменить карантин, который не только малоэффективен в борьбе с пандемией, но и тормозит восстановление туристического сектора во многих странах. «Очевидно, что использование тестов имеет гораздо большее значение по сравнению с изоляцией прибывающих, учитывая все усилия, которые были предприняты авиакомпаниями и аэропортами», – отмечает он. 

Напомним, российские туристы по возвращении из-за границы обязаны сдавать анализы на коронавирус и в течение 72 часов размещать результаты на портале Госуслуг. Некоторые представители Минздрава РФ предлагают в качестве альтернативы тестам ввести обязательную вакцинацию для выезжающих за рубеж.

Источник: tourdom.ru