Восстановление туризма в Греции прогнозируют только во второй половине 2021 года

Восстановление туризма в Греции прогнозируют только во второй половине 2021 года

Президент Греческой туристической конфедерации (SETE) Яннис Рецос уверен, восстановление туризма в Греции возможно только во второй половине 2021 года. Об этом пишет местное издание GTP.

По словам специалиста, греческая туристическая индустрия «выздоровеет», если ситуация в области здравоохранения улучшится, а страны ЕС выработают общие правила для туризма. «То, как осуществлялись поездки в этом году, разочаровало. Каждая страна ввела свои собственные правила, что вызвало массовое замешательство в секторе, а также среди путешественников», — сказал он.

Еще одним условием восстановления туризма Яннис Рецос назвал поддержку отрасли со стороны государства, в частности, снижение НДС на все туристические пакеты, а не только на «все включено». Принятие мер поможет Греции выдержать жесткую конкуренцию со стороны других направлений. «Италия и Испания потерпели крах по части туризма в этом году, но когда они восстановятся, у них будут очень конкурентоспособные цены», – пояснил президент SETE.

По оценке туристической конфедерации, турбизнес Греции по итогам года потеряет около 80% дохода, выручка не превысит 3,5 млрд евро. Для сравнения: в прошлом году этот показатель достиг отметки в 18 млрд евро. При этом не стоит надеяться на последний квартал 2020 года и первый квартал 2021 года, которые греческий специалист назвал полностью потерянными для отрасли.

«Некоторые критиковали открытие Греции для туризма в июне. Несмотря на первоначальные неудачи, сектор доказал, что он может справиться с ситуацией и выполнять строгие требования здравоохранения», – резюмировал президент SETE.

Напомним, до 8 ноября в Греции действует разрешение на въезд российских туристов. В страну пускают не более 500 наших соотечественников в неделю. При этом с 3 ноября власти ужесточили меры безопасности из-за коронавируса минимум на 1 месяц. В Афинах и некоторых других греческих регионах закрыты все рестораны, кафе, бары, музеи, тренажерные залы и кинотеатры. По всей стране, в том числе и на туристических островах, действуют общие требования: ношение масок в помещениях и на улице, комендантский час с полуночи до 5 утра и соблюдение дистанции.

Источник: tourdom.ru