В Турции опровергают сообщения о введении в стране туристического налога

В Турции опровергают сообщения о введении в стране туристического налога

В российской прессе в воскресенье, 1 ноября, появилась информация о том, что Турция с 1 ноября 2020 года вводит налог на проживание в отелях. СМИ, в частности, ссылаются на исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майю Ломидзе.

«Введение налога на проживание в гостинице – это непопулярная мера, но на туристический поток в Турцию она точно никак не повлияет. Среди зарубежных направлений у этой страны для российских туристов практически нет конкурентов. Да и суммы налога не такие значительные, чтобы это стало ощутимо для потребителей», – пояснила Ломидзе РИА «Новости».

Ставка налога должна составить 1% от суммы оказания отелем услуг, в том числе от проживания, питания, SPA и остальных сервисов. Однако сообщения о том, что налог будет взиматься уже с 1 ноября, оказались поспешными.

Изначально соответствующий закон был принят в декабре 2019 года и должен был вступить в силу 1 апреля 2020 года. Он также предусматривал повышение данного налога до 2% с 2021 года. Однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы в работу туристического сектора Турции, и введение налога было перенесено на 1 января 2021 года, о чем сообщило Налоговое управление.

«Парламент Турции в этом месяце принимал бюджет на следующий год и, понимая всю сложность происходящего в сфере туризма, 16 октября 2020 года решил отложить введение данного налога до 1 января 2022 года, включив соответствующие изменения в закон в принятом “Пакете поддержки по трудоустройству”», – сообщает News-turk.ru.

Эту же информацию подтверждают и эксперты, с которыми пообщался TourDom.ru. «Никакой налог с туристов, по крайней мере в этом году, не будет взиматься. Это недостоверная информация», – сообщили в сети отелей Amelia Hotels Group.

«Конечно, с 1 ноября никаких дополнительных сборов с туристов не будут брать», – кратко прокомментировал владелец TBS Group Рашад Мамедов.

Источник: tourdom.ru