В Австрии объявлен трехдневный траур после теракта в Вене

В Австрии объявлен трехдневный траур после теракта в Вене

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Агентство печати Австрии, в стране объявлен трехдневный траур в связи с терактом в Вене. На государственных зданиях приспустят флаги, в 12:00 (14:00) по московскому времени прошла минута молчания в память о погибших. Накануне вечером террористы устроили стрельбу в центре города, три человека погибли, 15 ранены, в том числе один полицейский. Один нападавший убит. Поиски остальных продолжаются, горожанам не рекомендовано покидать свои дома.

Пользователи соцсетей по всему миру в свою очередь выражают соболезнования и солидарность с жителями Вены. Многие шокированы случившимся и не могут свыкнуться с мыслью, что на улицах тихой и безопасной столицы Австрии впервые за много лет звучали выстрелы и гибли люди.

Главное сейчас – не допустить паники, а также волны негатива и ненависти в адрес многочисленных мусульман, проживающих в Вене, пишут многие пользователи. В ответ на неизбежные ксенофобские высказывания приводят поступок двух молодых парней турецкого происхождения. Реджеп Тайип Гюлтекин и Микаил Озер оказались в непосредственной близости от стреляющего террориста. Они вынесли из-под огня раненого полицейского к машине скорой помощи, а затем вывели из опасной зоны пожилую женщину.

Несмотря на шок, в момент атаки жители Вены смогли найти возможность помочь друг другу. Персонал одного из ресторанов в центре города укрыл посетителей в подвале.

В свою очередь, резкое неприятие среди многих законопослушных австрийцев вызвали посты, авторы которых проигнорировали просьбу полиции и в первые часы после теракта выложили в соцсети видео и фото с места событий вместо того, чтобы загрузить этот контент на специально выделенный сервер. Сотруднице одной из больниц Вены даже пригрозили, что позвонят на работу: люди требовали убрать жесткие фото и видео из ленты, после чего она закрыла свой профиль в Фейсбуке.

В Австрии объявлен трехдневный траур после теракта в Вене

По общему мнению, политики должны сделать вывод из случившегося. И Австрии, и другим странам необходимо справиться с общей террористической угрозой, не имеющей национальности.

Источник: tourdom.ru