Туристка попыталась доказать, что правительство не вправе разрешать туроператору отложить возврат денег за тур

Туристка попыталась доказать, что правительство не вправе разрешать туроператору отложить возврат денег за тур

5 ноября Верховный суд РФ опубликовал на своем сайте полный текст решения по иску туриста к правительству.

Гражданка России, чей купленный еще в январе турпакет в Грецию на июль был аннулирован из-за пандемии коронавируса, требовала признать незаконным постановление правительства № 1073 от 20 июля, разрешающее туроператорам переносить возврат денег по таким турам на конец 2021 года в случае несогласия клиента на равнозначный турпродукт. Туристка апеллировала к тому, что, устанавливая такую норму, кабмин якобы превысил свои полномочия – постановление нарушает ряд положений российского законодательства, в частности, Закон РФ «О защите прав потребителей». Однако Верховный суд иска не удовлетворил, признав правительственный документ «соответствующим нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу».

По словам руководителя компании «Юристы для турбизнеса Байбородин и партнеры» Александра Байбородина, решение Верховного суда дает весомый аргумент туркомпаниям в спорах с клиентами по «ковидным» турам. «В распоряжении турагентов и туроператоров теперь имеется конкретный печатный судебный акт высшей инстанции с подробным изложением позиции относительно постановления № 1073, которая выгодна, скорее, турфирмам, чем туристам», – говорит он. Юрист обращает внимание на следующие тезисы в решении Верховного суда. Постановление о переносе сроков возвратов денег признано законным и не нарушающим прав граждан – на этом основании можно требовать отклонения исков со стороны туристов. Кроме того, документ имеет обратную силу – действует на договоры с туркомпаниями, заключенные до выхода правительственного постановления (т. е. до 20 июля), что ранее неоднократно пытались оспорить юристы, защищающие интересы путешественников.

Александр Байбородин подчеркивает, Верховный суд является органом, мнение и судебные акты которого должны обязательно приниматься во внимание нижестоящими судами. Однако расслабляться турагентам и туроператорам, по его мнению, не стоит: в судебных инстанциях рассматривается множество споров по неоднозначным вопросам, связанным с «ковидными» турами. Например, соответствует ли договор с туристом закону и обязательным требованиям, подлежит ли возврату комиссия турагента, относится ли к льготной категории путешественник, требующий досрочного возмещения денег за несостоявшуюся поездку и т. д. «Туркомпаниям по-прежнему предстоит активно защищаться в судах, но с выходом решения Верховного суда делать это будет несколько проще», – резюмирует юрист.

Источник: tourdom.ru