Отели России просят избавить их от мусорных поборов

Отели России просят избавить их от мусорных поборов

Президент Объединения предпринимателей «Опора России» Александр Калинин обратился к министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину с просьбой внести изменения в постановление правительства № 505 от 3 июня 2016 года, регулирующее правила учета твердых коммунальных отходов (ТКО).

Поводом стали жалобы предпринимателей из сферы гостеприимства. Они сообщают, что, несмотря на фактический простой, наблюдавшийся в весенние месяцы, гостиницы получили счета за вывоз мусора, которые региональные операторы рассчитали исходя из нормативов накопления, предусмотренных указанным документом.

Так как при заключении договоров у предпринимателей не было возможности выбрать вариант оплаты из расчета фактического объема вывоза ТКО, их расходы увеличились в 2-3 раза.

«На уровне субъектов федерации нормативы рассчитываются с кратным превышением фактических объемов, нет единого подхода в расчете по регионам», – указано в письме руководителя «Опоры России» (есть в распоряжении редакции). В качестве примера приводится Татарстан. Там поставщики услуг по вывозу мусора учитывают не только количество проживающих гостей, но и сотрудников, при этом за основу берут 100% загрузку гостиниц, которой нет ни в одном регионе РФ, и весь штатный персонал.

В итоге, как сообщает «Коммерсант», крупному отелю на 500 номеров вывоз отходов обходится примерно в 300 тысяч рублей в месяц, гостиницы на 100–150 номеров платят порядка 30 тысяч. В условиях тотального падения загрузки гостиниц ранее утвержденные нормативные расценки становятся неподъемными.

У представителей операторов по вывозу мусора свои аргументы: они сообщают, что за счет роста рынка услуг доставки объем отходов увеличился на 15–30%.

Тем не менее предприниматели из гостиничной сферы настаивают, что нужно срочно внести изменения в постановление и тем самым разрешить предпринимателям платить только за фактически вывезенные контейнеры. Кроме того, «Опора России» предлагает провести перерасчет стоимости уже оказанных услуг.

Напомним, что в результате пандемии гостиницы оказались в катастрофическом положении: к октябрю заполняемость отелей в целом ряде регионов упала до 3–7%. Доходов нет, нечем даже платить налоги. В связи с этим восемь общественных объединений обратились к премьеру Мишустину с просьбой продлить меры господдержки до марта 2021 года.

Источник: tourdom.ru