«Не хотим возвращаться в Россию»: туристы сбегают на зимовку в Турцию

«Не хотим возвращаться в Россию»: туристы сбегают на зимовку в Турцию

В Турции увеличились сроки оформления вида на жительство. Об этом порталу TourDom.ru сообщили российские туристы, начавшие процедуру.

«Я приехала в Турцию в сентябре, скоро у меня заканчивается разрешенный срок непрерывного пребывания в стране в 60 дней, а уезжать я не хочу. В России сейчас ухудшилась ситуация с коронавирусом. Плюс нужно будет проходить обязательный двухнедельный карантин. Поэтому я решила подать заявление в миграционную службу, чтобы остаться здесь», – рассказывает москвичка Кристина Керханочиева. По ее словам, она обратилась в турецкую компанию, которая помогает в оформлении документов. Однако там ей сказали, что если раньше ВНЖ делалось за неделю-месяц, сейчас из-за того, что стало много заявок, в том числе от россиян, ближайшая запись на собеседование в миграционную службу свободна только на начало января. А потом еще несколько месяцев придется ждать получения самих документов.

Об этом также пишут в группе в Фейсбуке «Русские в Анталье». «Отправил доки по почте в августе, в сентябре пришло смс с одобрением, карты до сих пор нет», – комментирует один из пользователей. Также много сообщений от тех, кто подавал документы в сентябре и пока тоже не получил ВНЖ.

«Сейчас многие россияне едут в Турцию на зимовку, оформляют ВНЖ, чтобы в случае очередного локдауна в России была возможность уехать хоть куда-то. Тем более Турция – очень удобный вариант в плане климата, большого количества рейсов из России, относительно бюджетных цен на жилье и в целом на жизнь», – комментируют в соцсетях.

Напомним, даже в разгар эпидемии иностранцы, имеющие свое жилье и ВНЖ в Турции, могли прилететь в страну. Согласно исследованиям запросов поисковых систем Google и Яндекс, проведенных в начале октября, в России увеличился спрос на получение вида на жительство в трех странах. На первом месте Испания, на втором – Турция и на третьем – Болгария. «За первые восемь месяцев 2020 года количество запросов по ВНЖ в Турции возросло на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – сообщал ранее ТАСС.

Источник: tourdom.ru