На курорте «Роза Хутор» возведут храм Рождества Христова

На курорте «Роза Хутор» возведут храм Рождества Христова

Сегодня торжественно положено основание церкви на курорте «Роза Хутор». Чин закладки совершил епископ Сочинский и Туапсинский Герман.

Новый храм будет построен на территории культурно-этнографического комплекса «Моя Россия», уникального архитектурного ансамбля, созданного в период подготовки к Олимпиаде 2014 года. На берегу реки Мзымты, на участке 3,3 гектара расположились 11 тематических павильонов, демонстрирующих архитектуру и многовековые традиции домостроения различных регионов нашей страны: Кавказ, Суздаль, Центральная Россия, Москва, Краснодарский край, Санкт-Петербург (Русский Север), Казань, Урал, Сибирь и Бурятия. Сейчас комплекс находится под управлением курорта «Роза Хутор», его выставочные пространства предоставлены организаторам различных концептуальных экспозиций, открыты рестораны и мини-отели. Все эти объекты также отражают многообразие культурных и гастрономических традиций народов России.

За основу внешнего архитектурного облика будущего храма взят образ Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском (1152 г.). Его объемно-пространственная композиция представлена простой и лаконичной формой одноглавой трехъярусной церкви с четвериком, который будет увенчан луковичной главой с восьмиконечным крестом. Планируемая площадь храма Рождества Христова составит более 200 м2, а высота около 30 м.

Внутреннее убранство храма предполагает настенную роспись, художественную ручную ковку. Напольное покрытие – крупные плиты из натурального камня. Храм будет оснащен всеми современными инженерными системами.

«Мы находимся в невероятно красивых местах, в окружении гор и уникальной природы. Без преувеличения здесь по-настоящему чувствуется неземная благодать и божественное происхождение сущего. Недаром так много храмов и монастырей построено на высоте, в горах, так человек чувствует себя ближе к небу. Люди стремятся в церковь, чтобы получить утешение, поддержку, они хотят достичь гармонии с самими собой, с окружающим миром. Поэтому я считаю, что мы должны предоставить нашим гостям и жителям Красной Поляны Сочи такую возможность – прийти в храм», – сказал генеральный директор курорта «Роза Хутор» Александр Белокобыльский.

Для финансирования работ по возведению храма создан специальный благотворительный фонд, в который могут жертвовать как частные лица, так и компании. Храм Рождества Христова по завершении строительных работ будет передан Сочинской епархии Русской православной церкви (Московский патриархат). 

Источник: tourdom.ru