Источник: «Новым руководителем “Аэрофлота” может стать человек не из авиации»

Источник: «Новым руководителем “Аэрофлота” может стать человек не из авиации»
Эврар д’Эспенк. Рыцари Круглого стола и видение Святого Грааля. 1475

После предстоящего утверждения Виталия Савельева министром транспорта на освобождаемую им должность гендиректора «Аэрофлота» очень вероятно назначение персоны не из авиационных кругов. Таким предположением поделился с порталом TourDom.ru эксперт, близкий к авиавластям. Источник напомнил, что и сам Виталий Савельев пришел в 2009 году в руководство нацперевозчика с поста вице-президента АФК «Система», инвестиционной компании, не имеющей отношения к авиаотрасли, а до этого работал в правлении банковских структур, Газпрома, был замминистра экономического развития и торговли.

«Более 50% акций “Аэрофлота” принадлежит РФ в лице Федерального агентства по управлению госимуществом. В отличие от других авиакомпаний, перед нацперевозчиком, помимо собственных коммерческих задач, стоят еще и государственные. Поэтому практика назначения в руководство не столько людей из авиации, сколько, например, выходцев из правительственных структур, выглядит вполне логично», – поясняет эксперт.

Федеральные СМИ, ссылаясь на собственные источники, называют в числе кандидатов на должность гендиректора действующих членов совета директоров ПАО «Аэрофлот» – главу Государственной транспортной лизинговой компании Михаила Полубояринова и представителя «Ростеха» Романа Пахомова. Оба они рассматривались на пост руководителя перевозчика и ранее, когда Виталию Савельеву прочили переход на высокие госдолжности. Среди других возможных кандидатур упоминают замгендиректора «Аэрофлота» по коммерции и финансам Андрея Чиханчина, а также заммэра Москвы Максима Ликсутова. По неподтвержденной информации, рассматривается и назначение главой «Аэрофлота» одного из руководителей его дочерних авиакомпаний  – Сергея Александровского («Россия») или Андрея Калмыкова (лоукостер «Победа»). Впрочем, такой вариант источники TourDom.ru считают маловероятным.

Источник: tourdom.ru