Геннадий Онищенко предложил запретить отдых в Турции

Геннадий Онищенко предложил запретить отдых в Турцииsrc="/wp-content/uploads/2020/11/12bd3d3b098d98f6f927419b19da90a5.jpeg" class="aligncenter" />

Наряду с действующей главой Роспотребнадзора Анной Поповой по поводу поездок в Турцию 2 ноября высказался и бывший руководитель этого ведомства – Геннадий Онищенко. Комментируя журналистам заявление коллеги, он предложил вообще запретить организованный отдых в Турции.

Напомним, Геннадий Григорьевич – врач-эпидемиолог по образованию и сейчас занимает пост первого заместителя председателя комитета по образованию и науке Госдумы.

Депутат считает, что возобновление туристических поездок пролоббировал «туристический бизнес», и предлагает прекратить продажу туров, так как вывозить в Турцию миллионы людей – это «полное безобразие».

«Границы закрывать не надо, надо запретить ездить отдыхать. Это делается очень просто, потому что путевки продают, туристов возят чартерами. <…> Я говорил, как только открылось сообщение, пожалуйста, пусть деловые поездки будут – бизнес останавливать неоправданно, но вывозить туда миллионы наших людей – это полное безобразие. Нужно просто запретить туристам путевки. <…> И с людьми надо работать – не рекомендовать поездки. Мало того что мы поддержали экономику Турции, так нам еще и болезнь привезли те, кто за свои деньги заражаться ездил», – цитирует слова Геннадия Онищенко Федеральное агентство новостей.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что 90% россиян, у которых за рубежом выявлен коронавирус, привезли его из Турции, поэтому нужно принять «определенные меры». Однако если учесть, что положительные тесты выявили лишь у 9000 человек из полутора миллионов отдохнувших туристов, то получится, что вероятность заболеть в Турции составляет всего 0,6%. Страховщики, в свою очередь, делятся реальной статистикой: например, у  ERV зафиксировано только два обращения на 10 тысяч туристов.

Усиление негативной риторики в адрес выездного туризма многие представители расценили как сигнал к новому витку ограничений на поездки за рубеж. Однако эксперты обращают внимание на то, что реальные действия правительственного штаба пока не соответствуют информационному фону: Россия продолжает постепенно возобновлять международное авиасообщение. Что касается запрета на продажу туров в Турции, то без ограничения авиаперевозки эта мера не имеет смысла: туристы пересядут на регулярные рейсы и будут ездить на отдых самостоятельно. Некоторые наблюдатели не исключают, что рассуждения о небезопасности отдыха в Турции имеют политическую подоплеку: российский турпоток в Турцию был и остается определенным «рычагом» давления Москвы на Анкару. А как считаете вы? Примите участие в опросе.

Опрос

Почему чиновники и депутаты в России все чаще рассуждают о небезопасности отдыха в Турции?

Они заботятся о здоровье граждан: статистика заболеваемости в России на плохом уровне, поэтому лучше действительно повременить с туристическими поездками!

Это политические игры: Россия пытается надавить на Турцию, отстаивая свои интересы

Ничего особенного не происходит: просто СМИ надо о чем-то писать

Дана команда развивать внутренний туризм, вот вам и ответ

Все опросы

Источник: tourdom.ru