Европа уходит в локдаун: новые ограничения вводят в Греции, Италии, Скандинавии

Европа уходит в локдаун: новые ограничения вводят в Греции, Италии, Скандинавии

Правительство Греции решило с 7 ноября ввести второй национальный локдаун из-за резкого роста случаев заражения COVID-19 как минимум до конца месяца. Для выхода на улицу всем гражданам опять придется уведомлять компетентные органы через СМС, повсеместное ношение защитных масок становится обязательным, а всем иностранцам для въезда нужно предъявлять отрицательные результаты ПЦР-теста.

Греческие власти не одиноки в жестких решениях, повторные ограничения введены недавно или вводятся во многих странах Европы. Как мы сообщали ранее, карантин вновь стал реальностью для жителей Великобритании, Австрии, Германии, Ирландии, Чехии, Бельгии, Франции. А Испания снова объявила чрезвычайное положение сразу на полгода.

В Италии с сегодняшнего дня и до 3 декабря будет действовать комендантский час с 22:00 до 05:00, закрываются музеи, барам и ресторанам разрешено работать только до 6 вечера, а в наиболее эпидемиологически опасных «красных» регионах – Ломбардии, Пьемонте, Калабрии и Валле-д’Аоста – жителям запрещено выходить из дома, за исключением случаев крайней необходимости. В «оранжевых» зонах, к которым относится, например, Сицилия, резидентам нельзя впредь покидать пределов своих населенных пунктов, если причиной не являются работа или здоровье, а заведениям питания предписано работать только на вынос.

Возвращаются к серьезным ограничениям даже в более-менее благополучных скандинавских странах. Так, в Дании с 7 ноября прекращают работу общественный транспорт, кафе и пабы, закрытые спортивные арены, культурные центры, а граждане не должны покидать районов проживания. В Швеции усиливается контроль правил работы и посещения ресторанов, а норвежцев власти вновь призывают «оставаться дома, насколько это возможно», вводят дистанционное обучение и обязывают заведения общественного питания закрывать к полуночи.

Судя по данным Европейского центра по контролю и предотвращению заболеваний (ECDC, агентство Евросоюза), к 5 ноября в Европе не осталось безопасных «зеленых» зон. В подавляющем большинстве государств количество заражений COVID-19, выявленных за последние две недели, превышает 150 на 100 тысяч населения, и, судя по динамике распространения инфекции, вряд ли эти показатели улучшатся, а ограничения будут ослаблены в ближайшее время.

Европа уходит в локдаун: новые ограничения вводят в Греции, Италии, Скандинавии

В России с показателями не лучше. Только за минувшие сутки количество зараженных выросло на 19 404 человек, из которых только в Москве 5255 человек, а всего в стране зарегистрировано более 1,7 млн случаев заболевания коронавирусом.

Поэтому нельзя исключать, что власти в регионах воспользуются примером европейцев и продолжат ужесточения карантинных мер. В частности, в Санкт-Петербурге губернатор Александр Беглов уже предписал закрыть с 9 по 29 ноября фуд-корты, детские игровые комнаты в торговых центрах. Кроме того, вводится ряд ограничений на проведение мероприятий с числом участников более 70 человек. Но о запрете свободного выхода на улицу и регистрации по смс для выноса мусора пока речи нет.

Опрос

Как вы думаете, введут ли в России жесткие карантинные меры по примеру Европы?

Да, потому что ситуация критическая

Да, ради здоровья можно посидеть дома

Возможно, если резкий рост будет продолжаться

Нет, Европа нам не указ

Все опросы

Источник: tourdom.ru