Booking.com протестует против новых антимонопольных мер в ЕС

Booking.com протестует против новых антимонопольных мер в ЕС

Генеральный директор Booking.com Гленн Фогель выступил с резкой критикой ужесточения антимонопольного законодательства Евросоюза. Власти ЕС хотят серьезно ограничить деятельность крупных IT-корпораций, в число которых, по мнению Брюсселя, входит и отельный агрегатор. 

«Мы одна из очень немногих успешных технологических компаний в Европе. Давайте будем абсолютно откровенны. И наш государственный регулятор хочет заковать нас в наручники», – рассказал Гленн Фогель изданию Financial Times. 

По его словам, на Booking.com приходится только 13% транзакций от общего объема оплаты гостиничных услуг на европейском рынке, поэтому приравнивать агрегатор к таким монополистам, как Apple, Google или Amazon, – некорректно. Любое сдерживание бизнеса приведет к тому, что нишу просто займут конкуренты из США или Китая. Это никак не простимулирует развитие отельной индустрии Европы, но поставит под удар работу Booking.com.

На данный момент неизвестно, как конкретно ЕС планирует ограничить IT-гигантов. В числе предлагаемых мер – запрет на ведение деятельности в некоторых зонах Евросоюза и обязательное сегментирование компаний. Однако не совсем понятен принцип, по которому можно разделить онлайн-трэвел-агентство на отдельные виды бизнеса в отличие от, например, Google, являющейся глобальной корпорацией со множеством профилей.

Отметим, что и у российской антимонопольной службы есть претензии к Booking.com. В частности, сервис по бронированию отелей проигнорировал предупреждение ФАС об исключении из договорных соглашений с гостиницами положений об обязательном соблюдении паритета цен и номеров при реализации услуг. Ведомство уже 2 раза уведомляло ОТА о необходимости исполнить данное требование, но никакой реакции со стороны компании не последовало. В связи с этим на Booking.com.могут возбудить еще одно дело о нарушении антимонопольного законодательства.

По мнению представителей российского турбизнеса, Booking.com явно злоупотребляет доминирующим положением. Но в правовом поле РФ воздействовать на нее сложно, так как она имеет европейскую прописку. Однако теперь на такое положение дел обратили внимание и в Евросоюзе, что, возможно, сделает руководство компании более аккуратным к ведению собственного бизнеса.

Опрос

Должно ли государство регулировать деятельность технологических гигантов вроде Google, Фейсбук и Booking.com?

Да. Они мешают здоровой конкуренции и диктуют невыгодные условия

Частично. Нельзя сильно давить на бизнес, но контроль необходим

Нет. Это законы рынка, выживает сильнейший

Всё равно. На простом обывателе это никак не отразится

Все опросы

Источник: tourdom.ru