629 миллиардов рублей на туризм: борьба за бюджетные деньги еще впереди

629 миллиардов рублей на туризм: борьба за бюджетные деньги еще впереди

30 октября кабмин РФ представил президенту доклад о национальном проекте в сфере туризма. Сообщение об этом опубликовано на сайте government.ru. Днем ранее на первом заседании правительственной комиссии по развитию туризма под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко была поддержана концепция нацпроекта, рассчитанного на период до 2030 года и предполагающего выделение на развитие туротрасли 629 млрд руб. из госбюджета.

Рабочая версия паспорта нацпроекта «Туризм» стала доступна заинтересованной общественности в середине сентября. Его отдельные положения вызвали немало критики у практиков турбизнеса. Документ обсуждался и на общественном совете Ростуризма, где нарекания специалистов вызвали некоторые целевые показатели программы. Глава федерального агентства Зарина Догузова приняла высказанные замечания и заверила, что уже подготовлена новая, доработанная версия паспорта нацпроекта.

Как пояснил порталу TourDom.ru эксперт, близкий к правительству, ключевые этапы прохождения нацпроекта через властные структуры еще впереди. После доклада кабмина президент должен принять решение, исходя из того, соответствует ли реализация проекта национальным целям. Таковые на период до 2030 года оговорены в президентском указе от 21 июля 2020 года, развитие туризма в нем напрямую не значится, но косвенно может рассматриваться, например, как условие «сохранения здоровья и благополучия людей» – такая наццель в указе есть.

В случае положительного решения президент дает поручение ведомствам приступить к работе над паспортом нацпроекта, продолжает специалист. Определяющей может стать позиция Минфина, который выделяет бюджетное финансирование. «Обозначенные в паспорте проекта 629 млрд руб. – это только пожелание Ростуризма. Не исключено, что в результате “детальной чистки” в Министерстве финансов реальная сумма может быть существенно урезана», – поясняет наш источник.

Несмотря на все предстоящие сложности, эксперты отмечают: принятие нацпроекта может стать настоящим прорывом в господдержке туротрасли. Бизнес получит больший доступ к субсидиям, грантам, компенсации части процентных ставок по кредитам, налоговым льготам, а у региональных администраций появится новый источник финансирования территориальных туристических проектов и развития инфраструктуры.

Источник: tourdom.ru