Программа японского регионального самолета SpaceJet приостановлена на 3 года

Программа японского регионального самолета SpaceJet приостановлена на 3 года

Программа SpaceJet (тогда MRJ) стартовала в 2008 году :: MHI

Теги: Новости, Авиакомпании, Промышленность, Mitsubishi Aircraft Corporation, COVID-19

Японская корпорация Mitsubishi Heavy Industries (MHI) приняла решение заморозить программу создания регионального реактивного самолета SpaceJet (ранее — Mitsubishi Regional Jet) более чем на три года. В течение этого периода ресурсы будут выделяться только на продолжение оформления сертификата типа. Дальнейшая судьба программы пока не решена: раскрывая среднесрочные планы, компания оставила открытой как возможность возобновления, так и ее окончательного закрытия.

По прогнозам компании, спрос на коммерческие самолеты начнет восстанавливаться не раньше весны 2024 г. До этого момента MHI будет работать над повышением уровня автоматизации в своем авиастроительном направлении, а также сосредоточится на разработке истребителя F-X, который должен поступить на вооружение японских ВВС в 2030-х гг. Контракт на его разработку был подписан 30 октября. Таким образом, глобальные изменения коснутся прежде всего Mitsubishi Aircraft, дочернего предприятия MHI, занимавшегося программой SpaceJet.

"Учитывая, на каком этапе находится программа и актуальные условия рынка, у нас нет выбора, кроме как временно поставить на паузу деятельность, связанную со SpaceJet, кроме подготовки документации для оформления сертификата типа. Мы пересмотрим свои позиции, произведем оптимизацию и оценим целесообразность возможного перезапуска программы", — сообщили в MHI. "Минимизация расходов на SpaceJet" в течение трех ближайших лет сэкономит компании 1,15 млрд долл., что существенно повлияет на финансовые показатели компании в этот период.

Неминуемо возникает вопрос, как Mitsubishi Aircraft намеревается возобновлять программу после сокращения инженерного и конструкторского персонала. Тем не менее в период приостановки собственной программы MHI планирует расширять направление коммерческого авиастроения за счет сборки узлов для зарубежных производителей, в основном для Boeing. Компания также намеревается активно участвовать в перспективных авиастроительных программах.

"Готовясь к восстановлению рынка, ожидаемому с 2024 г., MHI будет повышать эффективность производства и внедрять развитие новых технологий, чтобы участвовать в будущих самолетостроительных программах", — говорится в сообщении.

В 2020 г. MHI купила у канадской Bombardier бизнес по послепродажному обслуживанию региональных реактивных самолетов серии CRJ, воздержавшись от приобретения производственных мощностей. Компания оценивает бизнес по техобслуживанию CRJ как стабильный.

За 2020 финансовый год конгломерат Mitsubishi Heavy Industries предполагает получить доходы в размере 35,5 млрд долл. и довести их до 38,3 млрд долл. к 2023 г. Однако приоритетным направлением деятельности будет отнюдь не коммерческое авиастроение, а разработка инновационных источников энергии и кибербезопасность.

Программа SpaceJet (тогда MRJ) стартовала в 2008 г. В качестве силовой установки выбраны двигатели Pratt & Whitney PW1200G.

Источник: ato.ru