Lufthansa вернет на хранение 125 самолетов, ужесточает политику экономии

Lufthansa вернет на хранение 125 самолетов, ужесточает политику экономии

:: Lufthansa

Теги: Новости, Авиакомпании, Lufthansa, COVID-19

Крупнейшая европейская группа авиакомпаний Lufthansa переведет значительную часть административного персонала в "режим гибернации" с середины декабря до конца февраля 2021 г., а также предпринимает другие шаги по сокращению расходов, адаптируясь под еще большее, чем ожидалось, снижение спроса на авиаперелеты. Во внутреннем меморандуме исполнительный совет группы Lufthansa проинформировал сотрудников, что несмотря на усилия компании по оптимизации расходов, в результате которых удалось вдвое снизить отток денежных средств (с 1 млн евро каждый час до 500 тыс. евро в час), политику экономии средств придется еще более ужесточить. "К сожалению, другого пути для нас не существует", — говорится в сообщении. Операционному отделу поручено сформировать полетную программу, которая будет составлять всего 25% от прошлогодней и осуществляться минимальными административными и операционными ресурсами. Будут задействованы только самые эффективные самолеты: из Мюнхена во франкфуртский хаб перебазируются еще четыре Airbus A350, которые заменят четырехдвигательные A340-300 и Boeing 747-8. Первая четверка А350 уже переведена во Франкфурт в сентябре.

Другие авиакомпании, входящие в Lufthansa Group, тоже готовятся к зиме, оптимизируя парки: Swiss планирует выполнять программу только за счет флота Airbus A220 и нескольких A320neo. Austrian останавливает весь парк семейства A320, за исключением нескольких A319. На выполнение всех европейских маршрутов остается 17 Embraer E195 и 8 турбовинтовых de Havilland Dash 8-400. Турбопропы по графику должны быть выведены из парка в 2021 г. Eurowings в зимнем сезоне будет обходиться парком из менее чем трех десятков ВС.

В общей сложности 125 воздушных судов, которые планировалось задействовать в течение зимней навигации, будут снова законсервированы и частично послужат донорами запчастей для активного парка, в том числе двигателей, ВСУ, шасси и других ресурсных компонентов. Плановые тяжелые формы ТО на самолетах В-747-400 отменены.

В административном департаменте остаются только службы, непосредственно обеспечивающие эксплуатацию и процессы, носящие юридически обязательный характер, а также ответственные за планирование и реструктуризацию. Максимально будет использоваться режим неполной занятости. Во Франкфурте штаб-квартира компании (здание Lufthansa Aviation Center) будет закрыта с декабря по февраль. Eurowings отказывается от всех офисных помещений в Дюссельдорфе.

"Мы находимся в ситуации, эффект которой аналогичен периоду строгой изоляции", — говорится в сообщении. За три квартала текущего года авиакомпания понесла убытки в размере 4,1 млрд евро, и, как ожидается, за IV квартал эта цифра существенно вырастет. Руководство компании подчеркнуло, что "никто не может предсказать, как долго продлится режим изоляции, ограничения путешествий, карантины и закрытые границы в каждой отдельно взятой стране, пока не наступит некоторое восстановление". Даже когда это произойдет, насколько выраженной будет тенденция роста, неясно. Но уже сейчас понятно, что такие негативные для восстановления спроса факторы, как использование видеоконференций вместо очных совещаний, сокращение доходов населения, глобальный экономический спад и меняющиеся паттерны путешествий в связи с экологической озабоченностью, — это новая реальность, которая никуда не уйдет. Несмотря на непредсказуемость рынка руководство Lufthansa пообещало сделать все возможное, чтобы сохранить 100 тыс. из 130 тыс. рабочих мест.

Источник: ato.ru